Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecer nuestros servicios y recoger datos estadísticos. Continuar navegando implica su aceptación. Más información Aceptar
  • ActividadCentro residencial de meditación
  • UbicaciónCandeleda (Ávila)
  • PromotorFundación Vipassana
  • ArquitectosRodrigo Prats
  • PartnersTTA
  • Superficie1.734 m2
  • Proyecto2015
  • Ejecución2016
  • Tipo de obraEquipamiento de nueva construcción
  • ServiciosImplementación de sistemas de energías renovables
    Dirección de obra de las instalaciones

DHAMMA SACCA

Construcción ecológica

1/
Proyecto
La Fundación Vipassana decide crear su segundo centro de meditación en España. Se optó por un terreno en el valle de Tietar al sur de la provincia de Avila, un emplazamiento único por su tranquilidad y belleza natural. El centro, que da cabida a 120 personas, se estructura sobre un eje central donde se ubica la sala de meditación Dhamma Hall, la residencia de profesores y los servicios comunes. A ambos lados del edificio central se elevan, sobre colinas, los módulos de residencia para estudiantes.

El proyecto constructivo se desarrolla con materiales naturales. Se utiliza el corcho natural para aislamientos y los revestimientos son de cal, barro y paja. La sala de meditación, con 300 m2 de superficie, tiene paredes y techos en madera natural.
Soluciones
Sistema por geotermia con suelo radiante para calor y refrescamiento.
Ventilación mediante sistema de pozos canadienses y recuperador de calor de alta eficiencia.
Balsas de fitodepuración para las aguas residuales.